3月28日,长治市防震减灾中心(市安全风险防控中心)举行挂牌仪式。长治市应急管理局党委委员、二级调研员、副局长马俊岗和市防震减灾中心(市安全风险防控中心)主任张阳平共同为长治市防震减灾中心(市安全风险防控中心)揭牌并讲话。副主任王子吉、二级调研员李平以及中心全体机关干部参加了揭牌仪式。

  张阳平指出,2021年是“十四五”开局之年,我市事业单位机构改革工作稳步推进,长治市地震局更名为长治市防震减灾中心,并整合驻矿安检员管理中心和市应急救援指挥中心,成立市安全风险防控中心实现了机构的优化重组和职能科学调整,对提高防灾减灾救灾能力,保障经济安全发展和人民生命财产安全具有十分重要的意义。他要求,中心全体干部职工要以这次改革为契机,在长治市委、市政府以及市应急管理局的领导下,继续深化防震减灾体制机制建设,积极提升监测预报预警、灾害风险防治能力树立安全发展理念,抓好制度与措施落实、强化风险管理积极建设大应急管理体系,完善应急联动体制机制,全面保障防灾减灾救灾能力努力推动防震减灾事业和安全风险防控事业取得新突破。

  马俊岗强调,防震减灾和安全风险防控是应急管理事业的重要组成部分,挂牌仪式标志着我市机构改革取得了阶段性成果,希望在机构合并之后,全体人员能够同心同德、同舟共济,共同开创应急管理事业发展新局面。