25日,山西省地震局新组建的山西矿山地震监测研究中心、山西省震灾风险防治中心正式挂牌。山西省地震局党组成员、副局长田勇为矿山地震监测研究中心、震灾风险防治中心揭牌并讲话,监测预报与科技处、山西矿山地震监测研究中心、山西省震灾风险防治中心有关同志出席挂牌仪式。

山西矿山地震监测研究中心是中国地震局批准设立的“特色机构”,是首家以矿山地震监测研究为主要任务的事业单位;山西省震灾风险防治中心整合了原山西省地震工程勘察研究院(震害所)等单位职能,重点承担地震灾害风险调查、评估、防治和社会服务等任务。挂牌仪式的举行,标志着山西矿山地震监测研究中心、山西省震灾风险防治中心的正式成立,是山西省地震局机构改革的重要成果,在提升我省地震监测能力、推进防震减灾事业现代化、保障人民群众生命财产安全等方面具有重要意义。

随后,田勇同志一行前往山西矿山地震监测研究中心,就“如何开展矿山地震监测研究工作”主题开展座谈会。李冬梅同志汇报了中心内设机构、职责分工情况,介绍了中心现阶段发展思路,作了表态发言。多位同志积极建言献策,深入讨论矿山地震监测研究的发展方向和工作目标。

田勇同志对山西矿山地震监测研究中心组建以来的工作给予肯定。他指出,矿山地震监测研究中心作为一个新部门,要迎难而上,找准发展方向,服务社会发展;要加强业务体系建设,完善基础工作,加强调研培训和业务理论学习研究,促进成果落地;坚持“走出去”,加强与系统内外的高校、科研单位沟通交流;要尽快完善各项工作机制,理顺工作流程,扎实做好基层党建工作;要加强干部队伍建设,增强自律意识,树立良好作风;要大胆开拓创新,面对新岗位、新机遇、新挑战,勇于担当作为,增强创新意识,努力蹚出矿震中心改革发展的新路。