1月22日,山西省地震局党组召开2020年度民主生活会。会议紧扣认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强政治建设,提高政治能力,坚守人民情怀,夺取决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的伟大胜利,开启全面建设社会主义现代化国家新征程这一主题,按照“三个对照”“三个摆进去”要求,围绕“5个方面”内容,认真查找班子和班子成员存在的突出问题,深刻剖析问题根源,制定整改措施。

  会议由局党组书记、局长郭星全主持。局党组成员郭君杰、田勇参加会议。办公室、人事教育处、机关党委、纪检室负责人列席会议。会前,省直工委对会议情况进行了指导安排,局党组民主生活会方案及班子、班子成员对照检查材料报审中国地震局和省直工委。 

  会上,郭星全介绍了民主生活会会前准备情况,汇报了党组班子贯彻落实“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会、2020年中央巡视地震系统专题民主生活会整改措施落实情况和贯彻落实意识形态工作责任制情况,围绕“5个方面”内容开展对照检查,深刻剖析问题根源,坚持把即行整改和长远规划结合起来,确定了5方面整改措施,不断明确整改方向。党组同志就班子材料作出评议。随后,3位班子成员分别作了个人对照检查,每位同志作个人对照检查发言后,其他班子成员对其开展了批评帮助。民主生活会上,班子成员共提出18条相互批评意见。 

  郭星全总结时指出,要加强理论学习,把深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,历练政治本领,坚定不移做到“两个维护”,不断转化为坚守防震减灾事业的思想自觉和行动自觉。要以民主生活会为新的开端,始终坚持高标准、严要求,善始善终、务求实效。要把解决问题摆在突出位置,制定整改方案,明确整改责任,既突出重点解决一批事关发展的具体问题,让干部群众在得益受惠中切身感受到民主生活会带来的新变化,又要建章立制,加强长效机制建设,切实提高领导班子发现和解决自身问题的能力。要坚持统筹兼顾,把整改落实与推进防震减灾事业改革发展结合起来,与推动班子和党员干部队伍建设结合起来,与当前各项工作结合起来,针对工作中存在的薄弱环节,强化工作举措,抓好统筹协调,确保“十四五”防震减灾事业开好局、起好步。要做好带头示范表率,班子同志要带头整改落实,带头督促指导,真正做到整改在先、真干在前,在抓班子、带队伍上投入更多时间和精力,努力推动事业发展取得更好成绩。