2020年,在山西省地震局的正确领导下,在县委县政府的严格要求下,经乡镇领导耐心指导,我单位较为出色的完成了年度扶贫任务。

  年初在新冠疫情肆虐的大环境下,按照县政府要求,221日我单位派工作队进驻龙王堂村协助村两委进行疫情防控工作。除做好防疫宣传、控制人口进出、消杀等工作外,工作队还及时排查了全村贫困户受疫情影响情况,有针对性的提出了解决问题的短期建议,做好记录并坚持按月回访,通过两个多月的努力,龙王堂在册贫困户无一感染,为代县抗疫复工工作做出了一定贡献。

  62124日工作队按住建部要求对所有贫困户住房进行安全排查登记。住房安全是三保障的重要环节,自2014年驻村工作以来,我单位始终把贫困户的生命安全放在第一位,一直要求工作队严格按照国家标准核查危房,确保每一户贫困户均有安全住房,20142019年共排查发现并协助危房改造11户。本次排查住房全部过关,有力推动了代县脱贫事业的发展。

  720810日,配合河曲县普查工作组进行全国脱贫普查。脱贫成果要经得起检验,确保脱真贫、真脱贫。我单位践行求真务实的行业精神,一直强调要把工作做细做实,自接受扶贫任务以来,工作队每年集中走访一遍县域内贫困户,单位每一名帮扶责任人都坚持每月联系帮扶户三次,通过不断努力,龙王堂村村民满意度和政策了解度连年稳居滩上镇前三,受到县、镇政府一致好评。在本次全方位不留死角的普查中,龙王堂村的脱贫成果未出一丝差错,给国家扶贫工作交上了一份令人满意的答卷。

  9301031日进行贫困户收支测算工作。年初受疫情影响,很多贫困户对年景并不乐观,但在党和政府的正确领导下,4月份正式复工复产,这使得贫困户的家庭收入较去年不减反增。在收支测算表上签字时,贫困户对党的政策赞不绝口,社会主义的优越性进一步体现。

  2021127日,山西省地震局局长郭星全亲赴龙王堂村开展了春节慰问活动,视察了村民房屋和村内基础设施,并对下一步扶贫工作作出指示。郭局长心系扶贫,自担任山西省地震局局长以来,积极筹措资金支持龙王堂村的储水设施、卫生厕所建设和戏台院子、村委会的翻修工作,极大改善了村内贫穷落后的面貌,每年年关将至都会督促我单位做好春节慰问品的发放工作,让贫困户过好年。下一步,郭局长希望我们把工作重心放在村民素质和村容村貌的提升上来,物质上富裕了,精神上也应有更高的追求,近期我单位也将制订相关计划。

  扶贫皆小事,脱贫是大事。通过多年来的帮扶,目前龙王堂村稳固提升工作稳中有进,我单位的成绩也得到了镇政府的肯定和贫困户的一致认可,今后我单位将继续努力,为龙王堂实现全面小康贡献力量。